bread&deco

パン教室行ってきました!

先日、素敵な自家製酵母のパンを作っていらっしゃるにわくまさんのパン教室に行ってきました。

自家製酵母は引っ越してきてうまく起こせず、ここ半年くらいやっていなかったので是非上手に起こすコツなどを教えていただこうと楽しみにしていたのです。

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使う材料や酵母起こしの環境、分量まで丁寧に教えて頂きとても勉強になりました。
初対面なのにフレンドリーに話していただいて楽しい時間でした。どうもありがとうございます!

帰ってきて、さっそく旬(もう遅い?)のいちご酵母を起こしてみました。

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今日の夕方で3日目。
もうシュワシュワ泡が出てきてくれたのでよかった~
いちご酵母は早めに使い切るのが良いそうなので、気が楽です(長生きさせなきゃ!はプレッシャーなので)
うまくパンになってくれるといいのですが…

お教室ではリュスティックを教えていただいたので、イーストでですが作ってみました。

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早くやってみたかったので、オーバーナイト発酵しないでやってしまったのと、ベンチの方法を少し間違ってしまいました(^-^;)
そのせいか、高さは出てよく膨らんではくれたものの大きい不揃いな気泡ができず…
リュスティック久しぶりですが、ハマりそうです(^-^)
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by ajisai-antique | 2009-04-14 10:15 | パン