ティラミスロール
ロールケーキのバリエーションを増やそうと思って、昔よく作ったティラミスのクリーム巻いて作ろうとティラミスロールを試作していました。
クリームは本当はマスカルポーネを使うのがティラミスですが、私はもうちょっとどっしりしたコクのあるのが食べたいのでクリームチーズで作ります。
まず、最近好きなスフレ生地で作ってみたのですが、食感が合わない。
もっとふわっとしているスポンジのほうが良さそうです。
スフレ生地は弾力があるのでもともと巻きやすいのですが、生地にしみこませるコーヒーシロップが入っていかないのでクリームが滑ってしまい落ち着つかず巻きにくい!
おいしくない、巻きにくいじゃ作る意味ない!となんとか合う生地を考え中です。
もっとシロップがしみこんだものがいいと思い、共立てで目の粗い生地を作ってみました。
なんだかカステラ巻きみたいになっています…
目が粗いので、シロップのしみこみは良いしクリームも滑らずよかったのですが、生地の弾力があまりないので平べったくなりがちですね、練習です。
家のロールケーキ型に合うレシピがなかったのでロール用のジェノワーズの生地を作って焼いてみたのですが、厚みが違うと焼き時間が変わるので調節が難しいです。
しかも、焼き色は付けたくないし、多少しっとり感も欲しいので乾燥もさせたくない。
今回は目を粗くしようといっても、ちょっと粗すぎだったです(^-^;)
次は溶かしバターも入れてみようかな?
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参加してみました、応援よろしくお願いします(^-^)
クリームは本当はマスカルポーネを使うのがティラミスですが、私はもうちょっとどっしりしたコクのあるのが食べたいのでクリームチーズで作ります。
まず、最近好きなスフレ生地で作ってみたのですが、食感が合わない。
もっとふわっとしているスポンジのほうが良さそうです。
スフレ生地は弾力があるのでもともと巻きやすいのですが、生地にしみこませるコーヒーシロップが入っていかないのでクリームが滑ってしまい落ち着つかず巻きにくい!
おいしくない、巻きにくいじゃ作る意味ない!となんとか合う生地を考え中です。
もっとシロップがしみこんだものがいいと思い、共立てで目の粗い生地を作ってみました。
なんだかカステラ巻きみたいになっています…
目が粗いので、シロップのしみこみは良いしクリームも滑らずよかったのですが、生地の弾力があまりないので平べったくなりがちですね、練習です。
家のロールケーキ型に合うレシピがなかったのでロール用のジェノワーズの生地を作って焼いてみたのですが、厚みが違うと焼き時間が変わるので調節が難しいです。
しかも、焼き色は付けたくないし、多少しっとり感も欲しいので乾燥もさせたくない。
今回は目を粗くしようといっても、ちょっと粗すぎだったです(^-^;)
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by ajisai-antique
| 2009-04-14 10:35
| お菓子