bread&deco

いちご酵母カンパーニュ

元気のよい元種ができたならカンパーニュを焼かねば!と思っていたので初カンパーニュ(新しいオーブンでも初)

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十字クープをきれいに開かせるのはムズカシイ…
左側(スチームのよく当たる方)だけ思いきりが良すぎ!

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でも、クラムはクープがあまり開かなかった右側の方が大きい気泡があっていい感じ。
いつもそう、クープが開き過ぎたところってクラムもイマイチ。開けばいいってもんではないと思い知らされます(^-^;)

例のコーンの香り(穀物の香りなのかな)は焼きたてはやはり感じたけれど、一晩経ったらしなくなっていました。
ほんとにイーストで作ったものと自家製酵母では味も香りも違うので面白いですね。
自家製酵母パンって酸味があるものもあるけれど、うちのは酸味は全くない。
逆に言うとインパクトも足りないので、自分好みの味のパンができる酵母が作れたら(いろいろ試行錯誤するんだろうな)自信が持てると思う。

生き物を育てるのって難しいけれど、めげずに頑張ろう~

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by ajisai-antique | 2009-04-27 11:03 | パン