bread&deco

バゲット

ちょっと更新が空いてしまいました…

久々にリスドォルで長時間発酵のものを作ってみました。
加水は85% 粉はリスドォルのみ。
ヘラ捏ねしてパンチを3回してから(vivianさんのレシピです)12℃恒温器へ。
16時間くらいで1次発酵を終えるつもりだったのですが、用事が重なり、結局24時間とってしまいました(^-^;)いくらなんでも、時間取りすぎでしょ(笑)

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ダレているかな~と思ったけれど、なんとか成形できました。
でも、パンマットに付く付く!打ち粉をたくさん振ると生地の表面がヨレるし( ̄ー ̄;)
今回もまた、片方が太くなってしまった!2分割は難しい…

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生地がゆるくクープを入れたとたんペシャンコになり、焼成で持ち上がってくれたけど、いつもより平べったい焼き上がり。
でも、クラストは薄かった~!
最近加水が高いものを作っていなかったので、久しぶりの薄いクラストでおいしかったです。
クラムは気泡膜もあんまり薄くなかったので、もう少しボリュームが欲しい。
リベンジ!してみます(^-^)

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by ajisai-antique | 2009-07-28 09:00 | パン