bread&deco

おやつバゲ 2

今度は、抹茶×大納言

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生地が抹茶のときは小豆関係しか組合わせられていないのが、バリエーションのなさを物語ってます(T-T)
抹茶×ホワイトチョコ、抹茶×和栗…このくらいしかぱっと思いつかない…


昨日のココアバゲットのときにフィリングを増やした方が美味しいと思ったので、今回はフィリングを思い切って60gに!! ←冷蔵庫にあった鹿の子を使い切りたかっただけ…(^-^;)

(本当は40~50gと思っていたので)ちょっと多いかなと思ったのだけれど、まあ、試しに入れてみよう~!ということで、そのままだと粒が大きいので、半分にカットして捏ね上がりに混ぜ込む。



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こうやって撮るとちょっと和菓子風。
見た目は昨日のココアバゲと同じようなクラムなのだけれど、今回のものは、ちょっともちっと重めになってしまった。
フィリングが倍量になっているので、1次発酵の見極めを間違えたのか、単純にフィリングが多いせいなのか、詰まってます…(T-T)

思えば、オーブン内でも思ったほど(帯は切れてるのに)窯伸びしなかったな。全体的な生地量が増えてるのにこじんまり。

やっぱり、フィリング入りって苦手です~




こちらは同じく、あんまり上手いこといかなかったイースト0.2%弱のバゲット。

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真ん中のクープが1本開かなかったー
そのせいで隣の1つが必要以上に開いて枝豆に。
後の2つは枝豆だけど、いい感じだったのにな…


クラムも、

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詰まってる。
でも、ちょっとチーズっぽい感じの風味。
1次発酵は20時間(2倍まで)だったのですが、12時間以上冷蔵発酵させると、こういった風味のバゲットになることがあります。


こんな風に枝豆クープになったことはあまりなかったので、原因に??です。
配合は、以前作った配合を見て同じように作ったつもりだったのだけれど…

しばらく作っていなかったので、ちょっとずつ違ってしまったのかな。
どこを改善するべきか、悩み中です。




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by ajisai-antique | 2010-03-29 12:15 | パン