ローストビーフディナー
娘は肉系はあまり好きではないのだけれど、これは別!なローストビーフ(^-^)
みんなが好きなものは早くなくなるので、作り甲斐がありますね~
レシピはJamie Oliverの「ジェイミー・オリヴァーの30MM~ぼくのクッキングスタイル~」から。
30分で作るというレシピなのだけれど、ジェイミーのように手早くできないので、1時間はかかってます(汗)
メニューは牛フィレ肉のローストビーフにグレービーソース、ローストポテト、人参のグラッセ、クレソンのサラダ、
ヨークシャープディング。
このヨークシャープディング、使う材料は卵と水分(牛乳や水)と塩コショウでシンプルなのに、意外と難しいシロモノで(>_<)
いつも膨らまないんですよね(T-T)
5回以上は作ったと思うけれど、いろいろ試して調べて初めてうまく作れました(^-^;)
いっつもむっちりもちもち加減が強いプディングだったけれど、今回は程よいむっちりさでいい感じ♪
でも、もうちょっと重い感じでもいいかな(←むっちりに慣れすぎた?)
次は準強力粉で作ってみよう(今回は薄力粉で作りました)
ローストビーフって牛モモ肉で作るレシピをよく見るけれど、ジェイミーレシピの牛フィレで作ってみたら、そのやわらかさにハマりました。
フィレだとステーキっていうイメージが強いですが、ローストビーフもいいですよ(^-^)
でも、モモ肉のしっかりした感じも捨てがたい……(結局、どっちも好き 笑)
うちの娘2人にもちゃんとサンタは来てくれてました(^-^)
娘はなぜだか急に、ピカチュウのぬいぐるみをリクエスト。
(最近アニメも見ていなかったのに)
ロディのは次女へ。
寝る前に急いでクッキーを作って、サンタさんのためにミルクと一緒に置いておきました。
朝起きて、なくなっているのを見て喜ぶムスメ♪♪
微笑ましい(>_<)
来年はどうなるかなぁ…
by ajisai-antique
| 2012-12-25 14:35
| 食べもの その他