bread&deco

久々に焼いてみたけど…

焼くたびに撃沈し、ヘコんでいたので久しく作っていなかったバゲット。

先生の新しい本がでたので、ついやりたくなって焼いてみました。
本当は習ってからバゲットは練習しようと思っていたのだけど、わかりやすい文章と写真をみたらやってみずにはいられない!
出来るかも!と無謀にも思い半年ぶりにチャレンジ。e0166905_812502.jpg



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結果は、うーん…
本のおかげで半年前よりはバゲットらしいものが焼けたかな?といった感じ。
一応焼減率21%、ピキピキはいってくれたもののクープが上に盛り上がらない。
開く前に表面が焼き固まってしまっている感じ。底割れはしてないも全体にころんころんでオーブンから出すときに転がりそうでした。

生地表面が乾燥して伸びが悪かったかな、なんせこの家湿度20~30%なんです。
大きいタッパーに入れて加湿したのですが、ホイロの温度が25℃なのであまりたくさんの熱いお湯は入れられないし…

もともとの捏ね、発酵の見極めが原因だったりしそうですが、次は温度湿度環境を変えてやってみようと思います。


e0166905_8464936.jpgクラムはこんな感じ。
しっとりしておいしかったけど、もっと気泡がほしい~
練習あるのみ!


こちらは、クロワッサン。
折り込み作業が好きなので、折り込み生地は夏くらいから何度もやっていますが、成型でクロワッサンにするのは初めて。
さすがに夏はバターが溶けて、生地がダレてくるので型にいれたデニッシュ食パンやチョコマーブルなどを焼いていました。

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ザクザクしたクロワッサンが食べたかったので、捏ねのときに捏ねすぎず、発酵が進みすぎないように気をつけて休ませる時間をじっくりとってやってみました。

成型はまだ巻き目がはじけているものもあったし、目指すはエレガントな形のクロワッサンなので頑張るぞ!

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by ajisai-antique | 2008-12-03 08:47 | パン