人気ブログランキング | 話題のタグを見る

bread&deco

太っちょですが…

なんとか全部クープが開いてくれました。

太っちょですが…_e0166905_9594394.jpg


最近ハマっている大きいバージョンで。
このサイズだと私はクープがバランスよく入れやすいようで、開いてくれる気がします。
いつもの2分割も長さにあったクープを入れれば開くのだと思うのだけれど、どうしても1本1本が長くなってしまう…
でもなんだか、バランスを掴んできた気もするので、またいつものサイズに戻ってやってみよう。

太っちょですが…_e0166905_105294.jpg


クラムはいまいち。
加水増やして68%にしてみた割には気泡ができなかった。
たぶん、1次2次ともに発酵時間が短かったのだと思う。

作っては反省、作っては反省の繰り返しだけれど、少しでも次につながる発見があればうれしい。
これがおもしろくてまた作ってしまいます。
でも、最近狂ったように毎日焼かなくても気が済んできたみたいなので、生産と消費のバランスが合ってきてよかった(^-^)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
参加しています、応援してくださるとうれしいです。
by ajisai-antique | 2009-03-20 10:21 | パン