bread&deco

カヌレ

たまごと牛乳が家にたくさんあったら…

e0166905_11255414.jpg


消費にはもってこいのカヌレです(^-^)
(一面茶色くて、地味~な写真ですね 笑)

簡単なのにおいしい♪
ラム酒をしっかり効かせるのが好きです。


焼き菓子にはあまり興味のない娘ですが、カヌレは好きなようで一度に2つくらいはペロリと食べます
(砂糖の量、2つで50g…!!)
以前お友達にあげたら、娘さんが4個一度に平らげたというから、子供が好きな味なんでしょうかね~



e0166905_11302926.jpg


中はこんな感じ。
蜂の巣のように穴がたくさんあくのがいい内層というけれど、だいたいいつもこんな感じ。
これでいいのか?と思いながらいつも焼いてます(^-^;)

今回は手間を惜しまずちゃんと型にバターを塗ったけれど、(フッ素加工なので)試しに型バターを省略してみたら、膨らみすぎ(案の定、中に大穴アリ)&型から外れなくなるという失敗をしたので、面倒くさがらずしっかりバターを塗ったほうが内層もよくできます(笑)

外側がバターと接することになるので、カリカリ(ガリガリ?)に固く焼けます。

銅製の型&蜜蝋で作るのが本場物だけれど、家庭で食べるにはフッ素加工の型&バターで十分な気がします。
ただ、次の日以降は表面の固さが軽減してしまうのが難点(>_<)






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
また参加しています。
よろしければお帰りにぽちっとよろしくお願いします(>_<)
[PR]
by ajisai-antique | 2012-11-29 11:41 | お菓子